1. Accueil
  2. Politique de protection des données personnelles

cookies donnees personnelles

Notice d'information sur les données personnelles

Bienvenue sur notre Site Internet !

Nous sommes les sociétés du GROUPE SOUFFLET, à savoir Soufflet Agriculture – RCS Troyes n°342 077 070 – et Société des Carburants Soufflet – RCS Troyes n° 342 077 070 – basées à Nogent-sur-Seine, dans l’Aube. Nous sommes responsables du traitement de vos données personnelles collectées à l’occasion de votre utilisation de notre Site Internet. 

Il est ainsi de notre responsabilité de nous assurer que vous compreniez bien ce que nous faisons de vos données et des droits dont vous disposez en la matière. Cette notice vous informe donc sur ces points.  

  1.DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES 

     1.1 CATÉGORIES DE DONNÉES TRAITÉES  

HORS CRÉATION 
DE COMPTE 

COMPTE CLIENT  

E-COMMERCE 

RÉALISATION D'UN ACHAT SUR LE SITE 

Adresse IP 

x

Identifiant et mot de passe du compte Client  

Etat civil, Nom, Prénom 

  

Numéro de téléphone fixe et mobile, adresse électronique 

  

Code postal personnel ou code postal d’exploitation 

x  
(si vous souhaitez connaître le prix de nos produits) 

Adresse postale complète de livraison et de facturation 

  

Adresses de vos exploitations, numéro, type et date d’expiration de votre numéro de « certificat individuel produits phytopharmaceutiques », dit « Certiphyto » 

  

A noter que nous ne traitons aucune donnée liée à votre carte bancaire lorsque vous réglez vos commandes. Lors du paiement, vous êtes redirigé vers la page sécurisée de notre banque, la Société Générale, qui traite alors vos données conformément aux modalités précisées dans le point 5 ci-dessous. 

     1.2 SOURCE DES DONNÉES : 

Vous nous communiquez ou nous avez communiqué vous-mêmes, à travers l’application « Farmi », vos données personnelles, en tant que nos clients ou prospects.  


     1.3 CARACTÈRE OBLIGATOIRE DU RECUEIL DES DONNÉES : 

La collecte de votre adresse IP n’est pas obligatoire sur notre Site, sauf si vous optez pour la création de votre compte Client.  

Dans ce dernier cas et lorsque vous passez une commande, le recueil de vos données personnelles est obligatoire, pour la gestion optimale de votre compte, l’exécution de vos commandes, ceci conformément à nos obligations contractuelles découlant de nos Conditions Générales d’Utilisation et/ou de Vente et dans un souci permanent de mieux répondre à vos besoins et attentes. Ces données nous sont également nécessaires pour nous conformer à nos obligations légales, fiscales et comptables. 

Dans le cas où vos données personnelles ne seraient pas communiquées, nous ne serons pas en mesure de créer votre compte Client et/ou donner suite à votre commande passée sur notre Site. 

Enfin, notre Site utilise des cookies identifiant votre adresse IP. Si le dépôt de cookies de fonctionnalité est obligatoire pour la bonne administration de notre Site, les cookies publicitaires et de suivi sont soumis à votre consentement préalable et ne sont pas automatiques. Pour les accepter ou les refuser, référez-vous à la bannière « Gestion des cookies » disponible en bas de page d’accueil de notre Site

   

 1.4 PRISE DE DÉCISION AUTOMATISÉE : 

1.4.1 Certiphyto

Votre numéro « Certiphyto » est une information obligatoire afin de pouvoir accéder à nos tarifs concernant nos produits phytosanitaires. 

Sur notre Site, nous avons mis en place un système automatisé qui identifie, au moment d’accès aux pages dédiées à ces produits, si vous avez renseigné votre numéro « Certiphyto ». Si ce n’est pas le cas, notre Site bloquera automatiquement votre accès aux propositions de prix concernant ces produits et vous ne pouvez pas les commander. 

Ce système a pour finalité de n’offrir l’accès aux tarifs et à la commande de produits phytosanitaires qu’aux personnes qui sont dûment autorisées au titre de la réglementation applicable à ces produits. 

Aussi, en cas d’incidents de paiement en provenance de clients professionnels, les paiements par prélèvements SEPA, par chèque et/ou par virement peuvent être suspendus automatiquement, au profit du seul règlement par carte bancaire. 

Il est rappelé qu’en application de nos Conditions Générales de Vente, les clients dits « particuliers » ne peuvent effectuer le règlement de leurs achats que par carte bancaire.  W

1.4.2 Profilage de masse à l’aide de la technologie « IdSmart »

« IdSmart » est une technologie « cookie » gérée par notre partenaire Isadatalab, à partir de votre adresse IP et aux fins du profilage de masse.

La logique sous-jacente de ce profilage s’inscrit dans les règles de l’art en la matière :  notre partenaire Isadatalab dépose ce même cookie « IdSmart » sur d’autres sites internet consacrés aux thématiques agricoles. Lorsque vous les visitez, « IdSmart » reconnaît votre adresse IP et opère un croisement de données, nous permettant d’accéder à vos données de navigation sur ces sites.

Ce profilage de masse, comme son nom l’indique, est mis en place afin de nous permettre de mieux connaître le profil de nos audiences, les préférences et centres d’intérêts de nos visiteurs en matière de thématiques agricoles exclusivement, ceci afin de nous permettre d’adapter le contenu éditorial de notre Site aux besoins d’audience identifiés grâce la technologie IdSmart.

Ce profilage ne produit aucun effet juridique, économique ou similaire concernant les visiteurs de notre site Internet et n’affecte d’aucune manière significative le parcours de ceux-ci sur notre Site.              

Le cookie « IdSmart » est soumis à votre consentement préalable, quel que soit le site internet que vous visitez. Vous pouvez vous opposer au dépôt de ce cookie dès votre arrivée sur notre Site, ou à tout moment annuler votre consentement quant à l’utilisation de vos données à des fins analytiques (voir section 4 « Cookies »).

     2.FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES 

Notre Site est un site e-commerce, destiné à la vente et à la promotion de nos produits. Il vous permet :  

  • D’obtenir un devis pour des produits avec la tarification du transport afférent, en fournissant votre code postal ; 

  • D’obtenir des informations utiles concernant nos produits, promotions en cours, actualités mais aussi tout renseignement relatif à nos coordonnées, et à nos horaires d’ouverture ;    

  • De commander nos produits et services en ligne et d’échanger avec nous sur les différents sujets professionnels.  

  • D’accéder à des contenus éditoriaux plus pertinents tenant compte des centres d’intérêts et des préférences des visiteurs de notre Site en matière de thématiques agricoles.

     3.BASE LÉGALE DU TRAITEMENT 

FINALITESBASE(S) LÉGALE(S) DU TRAITEMENT
Obtenir nos devis pour les produits avec la tarification du transport afférent

Notre intérêt légitime, plus particulièrement notre intérêt économique, pour connaître l'audience du Site, promouvoir nos produits et services, et améliorer notre offre et développer ainsi notre offre commerciale.


Les mesures précontractuelles, si vous souhaitez connaître les tarifs ou toute autre précision sur nos produits.

Obtenir des informations utiles concernant nos produits, promotions, actualités mais aussi tout renseignement relatif à nos coordonnées, et à nos horaires d’ouvertureVotre adhésion à nos Conditions Générales d'Utilisation.
Commander nos produits et services en ligne et d’échanger avec nous sur les différents sujets professionnels L'exécution de nos Conditions Générales de Vente ;

Le respect de nos obligations réglementaires en matière fiscale et comptable.
D’accéder à des contenus éditoriaux plus pertinents tenant compte des centres d’intérêts et des préférences des visiteurs de notre Site en matière de thématiques agricolesVotre consentement

     4.COOKIES

A n'importe quel moment au cours de votre navigation sur notre Site, vous pouvez retrouver et paramétrer toutes les informations relatives à l'utilisation des cookies en vous rendant dans la rubrique dédiée "Gérer mes cookies" située dans notre bandeau fixe en bas de page. 

Pour avoir plus de précisions concernant le dépôt du cookie « IdSmart » permettant le profilage de masse de nos visiteurs, nous vous invitons à consulter également la section 1.4.2 supra.

     5. TRAITEMENT DES PAIEMENTS EN LIGNE 

Nous faisons appel à la solution SOGENACTIF proposée la banque Société Générale pour traiter vos paiements par carte bancaire. La solution SOGENACTIF est conforme au programme PCI/DDS des réseaux Visa Europe et MasterCard, ce programme représentant l’état de connaissances reconnu en matière de sécurité des paiements en ligne. 

Lors des paiements par carte bancaire, vous êtes redirigés directement vers la page sécurisée de la Société Générale pour transmettre les coordonnées de votre carte bancaire par une connexion chiffrée. Dès leur réception, la Société Générale prend l’entière responsabilité de vos données, nous n’avons aucun accès à ces données.   

En ce qui concerne les autres moyens de paiement, ils sont gérés dans les conditions habituelles par nos services internes.  

     6.CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES 

Nous ne conservons aucune de vos données personnelles lorsque vous visitez notre Site sans créer de compte Client et/ou sans passer une commande. 

Dans tous les autres cas, nous conservons vos données personnelles comme suit : 

  • 13 mois pour votre adresse IP ; 

  • 3 ans à compter de votre dernière activité dans votre compte Client ou 

  • 5 ans à compter de votre dernière commande. 

A l’issue de ces délais, l’ensemble de vos données sont anonymisées, puis archivées durant cinq ans, avant d’être détruites.  

Par exception, nous pouvons conserver vos données plus longtemps si nous devons répondre à des obligations légales particulières, ou constituer une preuve en cas de contentieux et dans la limite du délai de prescription/forclusion applicable. 

     7.TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES   

Pour gérer notre Site Internet, nous faisons appel à plusieurs sous-traitants, tous situés en France à l’exception de Google Inc. pour la gestion des cookies d’audience et de fonctionnalités. 

La protection de vos données personnelles fait l’objet d’un encadrement rigoureux par nos soins, à travers la mise en place de clauses contractuelles strictes, que nous imposons afin de répondre aux meilleurs standards en la matière. 

Également, notre site Internet utilise des « plug-ins » (ou module d’extension) de réseaux sociaux, notamment Youtube, Twitter, LinkedIn, et Facebook. 

Si vous interagissez sur notre Site Internet au moyen de ces plug-ins, en cliquant par exemple sur le bouton « J’aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur notre site Internet et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées par les sociétés qui les gèrent, selon les conditions d’utilisation qui leur sont propres. 

Si vous ne souhaitez pas que ces informations personnelles soient transmises de notre site Internet vers ces réseaux sociaux, nous vous conseillons : 

  • de ne pas interagir avec ces réseaux sociaux en cliquant sur les plug-ins disponibles sur notre site Internet ; 

  • de désactiver votre compte sur le réseau social en question avant de venir naviguer sur notre site Internet ; 

  • de naviguer en mode « Privé » via votre navigateur. 

  

8. MISE EN ŒUVRE DE VOS DROITS 

En écrivant à dpo@soufflet.com, vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer à leur traitement, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d'un droit à la limitation du traitement de vos données. 

En particulier, si vous souhaitez vous opposer au profilage de masse réalisé par l’intermédiaire du cookie « IdSmart », vous pouvez utiliser cette même adresse e-mail ; veuillez noter qu’il est également possible d’exprimer votre refus directement sur la plateforme de gestion des consentements disponible en continu sur notre Site (rubrique « Gestion des cookies »).

Vous disposez également du droit de formuler des directives concernant le traitement de vos données personnelles après votre décès. 

Lors de votre demande à dpo@soufflet.com, nous vous remercions de nous préciser simplement vos nom et prénom, afin de nous permettre de vous répondre dans des conditions optimales. 

Enfin, vous disposez d’un droit d’adresser une réclamation à la CNIL si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés. Nous vous invitons toutefois à nous contacter au préalable avant d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).  

Version du 02/07/2021

Disponibilité et simplicité de la plateforme d'achat

Gamme complète pour répondre à vos besoins

Des experts à l'écoute pour étudier vos problématiques

Gain de temps dans vos réapprovisionnements